学生生活をサポートする充実した施設

日本歯科大学東京短期大学の学生は東京短期大学の施設に加えて、日本歯科大学の保有する施設を利用することができます。
本学に隣接し、近代的な建物が目を引く附属病院、体育館、また徒歩数分のところに、日本歯科大学生命歯学部や図書館などがあります。
その他にも、女子寮や袖ヶ浦セミナーハウスなど、さまざまな施設があります。

日本歯科大学東京短期大学

• 短大入口

• 短大2階 歯科衛生学科基礎実習室

• 短大3階 歯科技工学科基礎実習室

• 短大4階 歯科衛生学科実習室

• 短大5階 歯科技工学科実習室

日本歯科大学附属病院

充実した臨床実習の場

本学に隣接している附属病院は、明治40年に開設された歴史ある病院です。
主に、臨床実習(見学)の場として利用することになります。実際の患者さんを相手にした臨床を見学することができます。

日本歯科大学附属病院Webサイト

• 日本歯科大学附属病院

• 病院実習(歯科技工学科)

• 病院実習(歯科衛生学科)

• ロビーコンサート

体育館・武道場

ガラス張りの明るい体育館

体育館は、附属病院とともに本学に隣接しています。授業やクラブ活動などで使用します。
体育館の上の階には武道場もあります。

• 体育館

• 武道場

パソコンルーム

160人が一度に受講できる環境

• 生命歯学部100周年記念館3階にあり、本学学生も情報リテラシーの授業で使用しています。
    160台のパソコンが教室内に設置されており、通信環境なども整っています。

ホールオアシス

生命歯学部との交流の場

• 日本歯科大学生命歯学部100周年記念館の1階にあります。昼食時は学生食堂として利用されており、本学学生と生命歯学部学生との交流の場にもなっています。
    ホールオアシスには、パソコンが利用できるスペースも設けられており、自習に利用する学生にとても好評です。

ホール

多目的に活用されるホール

入学式や卒業式などの行事や専攻科総合歯科技工学専攻・歯科技工学専攻の学生の課題発表、歯科技工学科の病院見学実習オリエンテーション、歯科衛生学科の病院実習オリエンテーションなどで使用します。

• 富士見ホール

• 九段ホール

スポーツ施設

小金井スポーツ施設

• 短大のある飯田橋駅から電車で約35分、JR中央線東小金井駅周辺にあります。
    駅前に野球、アメリカンフットボール、サッカーなどに使用できる多目的使用の第1グラウンド、駅から約6分のところにテニスコート施設があります。

袖ヶ浦セミナーハウス

合宿に最適な施設

• 千葉県の袖ヶ浦にあり、グラウンドとテニスコートが併設された気軽に使用できる厚生施設として学生に利用されています。
    歯科衛生学科1年生の10月のオリエンテーションにも使用しています。

東京木場寮(女子寮)

セキュリティ完備で交通の便も良好

• 東京の下町、江東区木場にある冷暖房完備、キッチン、バス、トイレ付きの完全個室の女子寮。
    地下鉄東西線「木場駅」から徒歩5分、本学のある飯田橋駅から木場駅までは東西線直通で14分の至近距離です。管理人も常駐していますので安心です。

学生サポート・学生寮

学生に人気の充実した図書館

和書約46,000冊、洋書約18,000冊、雑誌約60,000冊などのほか各種資料、計約130,000冊を所蔵しています。パソコンから簡単に蔵書の検索も行えます。
また、自習室も充実しており、「一人席で落ち着いて勉強できる。」という声も多く、学生に評判です。
詳しくは、生命歯学部Webサイト「図書館」ページをご覧ください。

生命歯学部Webサイト「図書館」

• 閲覧室